martes, 25 de septiembre de 2012

Geniche Taguchi



Comenzó su vida laboral en la compañía de Telefonía Nipón en donde se enfocó a la mejora de la productividad en la investigación y desarrollo.Posterior a esto, fue consultor para compañías muy importantes, como lo son TOYOTA y FUJIFILM.

FILOSOFÍA 

Su filosofía es  el control de calidad, que le llamó Diseño Robusto.

(CONTROL DE CALIDAD) DISEÑO ROBUSTO

Cada vez que se diseña un producto, se hace pensando en que va a cumplir con las necesidades de los clientes, pero siempre dentro de un cierto estándar; a esto se le llama “calidad aceptable”.


El tipo de diseño que Taguchi propone es que se haga mayor énfasis en las necesidades que le interesan al consumidor y que a su vez, se ahorre dinero en las que no le interesen.

La contribución más importante del Dr. Taguchi, ha sido la aplicación de la estadística y la ingeniería para la reducción de costos y mejora de la calidad en el diseño de productos y los procesos de fabricación.

El pensamiento de Taguchi se basa en conceptos fundamentales a la calidad total:

  1. Las organizaciones deben ofrecer productos mejores que sus competidores  en cuanto a diseño y precio.
  2. Productos atractivos al cliente y con un mínimo de variación entre sí.
  3. Ser resistentes al deterioro y a factores externos a su operación.

Etapas del diseño robusto

Podemos clasificar las distintas etapas en tres pasos:
- Diseño del producto: En esta etapa se planteara el producto siguiendo las expectativas del cliente.
- Diseño de los procesos: Se aclarara como y de qué manera fabricar el producto diseñado en la etapa anterior.
- Producción: Se empezara a fabriacar el producto en sí, controlando las causas asignables. Una vez en este proceso ya no se podrán tomas medidas contra las distintas causas de variabilidad.


Metodología del diseño robusto

1- Diseño del sistema: Consiste en el diseño conceptual o funcional del producto con el objetivo de responder a las necesidades del cliente.
2- Diseño de parámetros: Consiste en el calculo de los valores de los distintos factores de control que minimicen la variabilidad de las características de calidad del producto, esta será la fase mas importante por lo que la desarrollaremos en profundidad en el siguiente apartado.
3- Diseño de tolerancias: Se fijan tolerancias estrechas a aquellos elementos que se ha determinado su influencia en la variabilidad final, y un amplio margen de tolerancias para el resto de los elementos.

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